- СТРЕКОЗЫ
- (Odonata) очень привлекательны на вид: все тело их стройно, легко, а тонкие прозрачные крылья кажутся как бы кружевами, почему французы и назвали их "девицами". Это прожорливое и хищное животное. Замечено, что атмосферное электричество приводит их в раздраженное состояние. Известно около 3 тыс. видов стрекоз.
Усики у стрекоз маленькие, малозаметные. У стрекоз две пары прозрачных крыльев, пронизанных густой сетью мелких жилок; в передней части крыльев близ вершины имеются темные пятнышки, служащие стабилизаторами, не дающими тонким крыльям вибрировать при полете.
Большинство стрекоз летает днем в самые жаркие часы. Их бывает особенно много по берегам водоемов, но нередко целые стаи их носятся по опушкам леса. На лету они ловят свою добычу комаров-дергунов, настоящих кровососущих комаров и другие.гих мелких насекомых.
Хотя стрекозы прекрасно летают, крылья их совершают довольно простые движения. Вечером, когда темнеет и становится прохладно, стрекоза садится на камышинку или ветку и в застывшем, вялом состоянии проводит ночь; снова начинает летать, согретая ярким утренним солнцем.Последовательные стадии вылупления стрекозы-коромысла
После многократной линьки личинка выползает наружу в виде крылатого насекомого. Личиночная жизнь ее продолжается больше года.
Спаривание стрекоз происходит в воздухе: самец откладывает сперматофор в ямку на особом выступе третьего членика своего брюшка. Затем он хватает за шею самку клешнеобразными придатками заднего конца брюшка и таскает ее до тех пор, пока она не поднимет к сперматофору задний конец брюшка, на котором находится половое отверстие. Оплодотворенная самка откладывает яйца либо прямо в воду в виде студенистых коконов, либо в подводные или даже в надводные части растений, как это делают лютки, прорезая яйцекладом надрез в коре.
Из яиц выходят живущие и развивающиеся в воде личинки, мало похожие на взрослых насекомых. Личинки мелких стрекоз питаются личинками насекомых, например поденок и комаров, мелкими водными червями и другие.гими беспозвоночными. Личинки более крупных видов нападают на мальков рыб и головастиков. Дыхание у личинок стрекоз, как и у настоящих водных животных, осуществляется за счет кислорода, растворенного в воде.
После выхода из воды личинка стрекозы обсыхает; вскоре на ее спине, а затем и голове появляется трещина, и спустя некоторое время через нее из последней шкурки личинки вылезает взрослая стрекоза, вытаскивающая из оболочек ног личинки свои конечности. Как уже упоминалось, стрекозы отличные летуны, и часто их можно встретить на далеком расстоянии от тех водоемов, где они вывелись. Нередко они перелетают целыми стаями, что дает им возможность быстрее заселить новые водоемы.Палеодиктиоптера
Стрекозы очень древняя группа насекомых. Остатки ископаемых стрекоз известны еще из отложений каменноугольного периода палеозойской эры. В это время обитали гигантские стрекозы палеодиктиоптеры.
"В каменноугольный период палеозойской (то есть древней) эры, 300 миллионов лет назад, возможно и раньше, когда пышно разрослись на Земле древовидные папоротники и хвощи, а из гниющих стволов "консервировались" используемые в наши дни самые мощные толщи каменного угля, от которого и поныне зависит человечество, когда над душными и смрадными болотными топями не порхала еще ни одна птица и не цвели на Земле цветы, уже тогда гигантские стрекозы родов меганевра и палеодиктиоптера летали над затхлыми водами. У первых на Земле крылатых насекомых размах крыльев достигал почти метра (7090 сантиметров, как доказывают ископаемые находки). Надо полагать, древние пласты Земли сохранили еще не самых крупных из тех допотопных стрекоз. И не самых крупных их личинок: длиной они не больше 30,5 сантиметра. Никогда, ни прежде, ни позднее, мир не знал столь исполинских насекомых.
Самые большие ныне обитающие стрекозы в размахе крыльев 13 сантиметров, лишь некоторые экзотические виды до 19 сантиметров.
Самые маленькие 2 сантиметра длиной. Их называют равнокрылыми, или малыми, стрекозами, хотя иные из них крупнее больших, или разнокрылых, стрекоз".
Игорь Акимушкин1 личиночная шкурка коромысла (Aeshna juncea); 2 личинка коромысла; 3 плоская стрекоза (Libellula depressa), ее личинка и личиночная шкурка на стебле
Стрекозы (Odonata) отряд насекомых с длиной тела от 1, 4 до 120 мм. Крылья достигают в длину 90 мм. Стрекозы имеют фасеточные глаза, занимающие большую часть головы. Известно около 3, 5 тыс. видов. Способны нападать даже на головастиков и крупных личинок. Развиваются с неполным превращением.
Стрекозы характеризуются стройным, вытянутым, иногда ярко окрашенным или блестящим туловищем, крупной, хорошо обособленной от него головой, большую часть поверхности которой составляют огромные глаза.
У самцов стрекоз имеется, в отличие от других насекомых, вторичный копулятивный аппарат.
Жизнь насекомых. — Спб., Вятское т-во. Ж.А. Фабр, перевод Л. В. Очаповского. 1911.